Проблема Сангара – моральное, материальное ущемление населения.

В 90-х годах ХХ века Советская власть проявила большую заботу, проводя реконструкцию шахты "Сангарская", придавая стратегическое значение снабжению Северных районов ЯАССР, качественным каменным углем.

К концу первой половины 90-ых годов прошлого века реконструкционные работы в шахте "Сангарская" завершились. Доказательством этого нынче остались незавершенные объекты реконструкции. Они являются нынче, как экспонаты былой славы шахты "Сангарская" и ее не состоявшейся перспективы развития не только для жителей поселка Сангар, но и для республики.

Согласно плана реконструкции, шахта "Сангарская" могла добывать ежегодно по 600 тысяч тонн качественного угля для снабжения северных районов. Должен был вводиться комбинат крупнопанельного домостроения, очистные сооружения жидких отходов поселка, решались проблемы водоснабжения, тепла, электроэнергии, строился новый водозабор.

В середине 90-ых годов, как и везде, шахта "Сангарская" переживала свои самые трудные времена.

Газета "Дабаан" от 2.12.1997 г. в статье "Не определен статус шахты" пишет: "Задолженность по зарплате приближается к 17 месяцам. Обстановка в коллективе на грани взрыва.

Не поступает никакой информации ни от руководства улуса, ни от Правительства РС(Я). ГУП "Якутуголь" своим приказом исключил шахту из своего состава и бросил на произвол судьбы..."

В настоящее время читаем в книге "Якутия. Хроника, факты, события" 6 июня 1997 г. – Постановление Правительства РС(Я):

– "О реорганизации и акционировании государственного унитарного предприятия "Якутуголь" путем выделения структурных единиц шахта "Сангарская", разрез "Зырянский", "Якутская база материально-технического снабжения" стр. 29. Если считаться с хроникой, то судьбу шахты решило сначала Правительство РС(Я).

24 февраля 1998 г. – Постановлением Правительства РС(Я) "О создании ГУП "Разрез Мироновский" государственное унитарное предприятие "Шахта Сангарская", реорганизовано путем выделения ГУП "Разрез Мироновский" на базе участка открытых горных работ. Постановление Правительства РС(Я) "Об утверждении республиканской миграционной Программы на 1998 – 2000 годы" ("Якутия. Хроника, факты, события", стр. 106).

Всякому здравомыслящему понятно, что шахта "Сангарская" имела более объективные причины по сохранению, чем шахта Джебарики-Хайа. "Стоит на стратегически важном месте – на берегу Лены, где ходят и останавливаются теплоходы типа река – море с грузоподъемностью до 7 тысяч тонн, а Джебарики-Хайа находится на мелководном Алдане, качество угля Сангара лучше. У шахты "Сангарская" шли к завершению работы по реконструкции. Она находится ближе от своих потребителей угля. Себестоимость доставляемого угля по всем своим параметрам выгоднее для потребителей, чем уголь Джебарики-Хайа.

Эту стратегическую ошибку руководства доказала жизнь. Об этом пишет Правительственная газета "Саха сирэ" от 1.09.2012 г. "Джебарики - Хайа таас чоіо ороскуокка тэптэ (из сайта еgorborisov.ru). Помните, еще из-за срыва поставки угля от "Джебарики-Хайа" 8 улусов республики оставались зимой в критической ситуации.

От субъективной политики руководства РС(Я) серьезно пострадал поселок Сангар, в нем осталось одна треть населения.

Несколько лет назад из-за аварийного состояния закрыли Сангарскую гимназию, национальную якутскую школу, о создавшейся серьезной ситуации для сангарских школьников в 2011-2012 учебном году вся республика знала, нынче для сангарских школьников школа опять начала работать со второй четверти учебного года. 20 лет ничего не строится, кроме одного экспериментального дома, который построен очень некачественно. Районный центр – п. Сангар, в котором проживает 1/3 населения Кобяйского улуса, не имеет фактической связи с сельскими наслегами, ибо сельскохозяйственного рынка в п. Сангар нет. Спрос имеется, еще как, а предложения нет. Застой! Внутренний рынок не работает, это что значит?

Долгие годы Правительство РС(Я) проводило политику ликвидации поселка Сангар, этого озвучил Президент РС (Я) Е.А. Борисов во время своего первого посещения п. Сангар 9 октября 2012 года (газета "Кобяйские вести" от 16.10.2012 г.) в статье "Проблема Сангара – на уровне Президента и Правительства).

Многострадательная жизнь сангарцев когда началась?

Со дня выхода итогов президентских выборов от 22 декабря 1996 года, тогда избиратели Кобяйского улуса за кандидата от КПРФ Алексеева А.Н. голосовали 3576, за М.Е. Николаева – 3448, в том числе по поселку Сангар за Алексеева А.Н. голосовали 2289, а за М.Е. Николаева 749 голосов. Для сравнения по республике: за Алексеева А.Н. – 97711, за М.Е. Николаева – 226276 голосов.

В те времена жители Кобяйского улуса получили прозвище "Красные кобяйцы".

При Президенте В.А. Штырове сангарцам легче ли было? При своем первом и последнем посещении п. Сангар в 2002 г. он обещал построить мини-теплоэлектростанцию, затем передумал.

По Президентской программе социально-экономического развития села РС(Я) на 2002 – 2006 годы, утвержденного указом Президента РС(Я) от 17 октября 2002 г № 566, кроме прочих, только по рыболовству значилось: По реконструкции Сыалахской базы сбора икры пеляди на территории Кобяйского улуса предусматривались работы на 6 млн. рублей, а на строительство цеха по производству рыбной муки в п. Промышленный Кобяйского улуса предусматривалось 10 млн. рублей. В те годы работал главой Кобяйского улуса И.Н. Спиридонов. Эти указанные работы не проводились, в результате чего, как вы все знаете, поселок Промышленный был ликвидирован.

Жители п. Сангар помнят, что при президентстве В.А. Штырова, он сам, депутат Госдумы Эверстов М.И. и другие депутаты Ил Тумэна чурались встреч с жителями районного центра Кобяйского улуса, ибо они сами знали планы по ликвидации поселка Сангар. После их пребывания в наших наслегах всегда возникал вопрос о перемещении райцентра.

Чтобы не быть голословным, приведу последний пример. Газета "Саха сирэ" от 15.02.2012 г. Рубрика: Отчет исполнительной власти РС(Я) перед населением. Статья: Кобяй: "Сделать дорогу или перенести райцентр". Спецкорр Аграфена Кузьмина подробно перечисляет проблемы, поставленные участниками обсуждения отчета Правительства РС(Я), но ни одного факта не пишет о проблемах, связанных с нахождением райцентра в п. Сангар. Только догадываться можно, что корреспондент не могла с потолка взять заголовок своих суждений, наверняка отгадала мысли, блуждающие у руководства, кроме подставных местных ораторов.

Многие кобяйские селяне думают о проблеме почтовой связи с нахождением райцентра по той стороне Лены – в Сангаре. Вот мы, сангарцы, в ноябре 2012 г. получили по четыре "толстушки" газет, т.е. через месяц. Эту проблему Президент Е.А. Борисов считает общереспубликанской проблемой, газеты из Москвы приходят на 40-ой день после выхода.

Наконец-то до руководства дошла мысль, что на деле простые жители Кобяйского улуса более сплоченны, чем они думали. Отвергнутый референдум жителями села Сайылык многих "отрезвил", ибо перемещение райцентра решается референдумом населения района.

Президент Е.А. Борисов проводит политику сплоченно. Более сплоченные преодолевают трудности. Это аксиома жизни.

Почему в 90-ые годы произошло недопонимание между действующим первым Президентом М.Е. Николаевым и шахтерами шахты "Сангарская? В составе контингента шахтеров было много украинцев и были евреи в руководящем составе. Они в те времена уже были, как бы иностранцами.

Закрывалось много промышленных предприятий. Им полагалась оплата проездных, провоз багажа, предоставление квартир и т.д. Из-за этого было много материально, морально заинтересованных шахтеров в закрытии шахты "Сангарская". Они-то проводили свою агитационную работу: стачки, забастовки вплоть до пикетирования у здания Правительства РС(Я). Они добились закрытия шахты и уехали. Поселок же шахтерский, в связи закрытием шахты, как будто жизнь тут остановилась. Начались серьезные трудности. Специалисты, трудовая часть населения постепенно переместились в другие районы, регионы. Поселок Сангар сохранился из-за статуса районного центра.

Образно говоря, отец (Президент Е.А. Борисов) нашел своего больного ребенка (поселок Сангар), теперь направляет мать (Правительство) к больному ребенку (в п. Сангар) помогать. Жители поселка Сангар ждут помощи от Правительства.

Я как журналист, аналитик, с тревогой ознакомился с информацией и.о. министра экономической, промышленной политики В. Кондратьевой о том, что Кобяйский улус задание РС(Я) по экономике выполняет на 76,5%, когда средне-республиканский показатель по этому виду только 55%. Выходит, что Кобяйский улус самый процветающий. Мы, жители, не ощущаем процветания улуса по экономике.

Запустили туман, что нас ожидает? Какие перемены будут? Один бог знает. Контакта правительства с населением не ожидается и как при встрече с Президентом Е.А. Борисовым, многих на встречу с Президентом не пустили.

Никифор Терехов,

ветеран тыла, журналист.